Может ли автоломбард забрать машину?

Может ли автоломбард забрать машину?

Оформляя ссуду в автоломбарде, заёмщик неизбежно задаётся вопросом: может ли автоломбард забрать машину, оставленную в качестве залога? В этой статье мы разберём все важные аспекты этой ситуации, ответим на самые популярные вопросы и расскажем, что делать, чтобы не потерять автомобиль.

Получение ссуды под залог автомобиля

Автоломбард предоставляет гражданам кредиты под залог транспортного средства. Основной источник дохода организации – проценты, которые заёмщики выплачивают за пользование кредитными средствами. В отличие от банков ломбард не требует справок о заработной плате и других документов, подтверждающих доход. Гарантией становится автомобиль, который в случае невыполнения заёмщиком кредитных обязательств переходит в собственность автоломбарда. Организация ничем не рискует – продав машину, она возмещает все свои убытки и получает прибыль.

Когда вы подписываете договор и получаете заём, ваш автомобиль остаётся в ломбарде. Его помещают в гараж или на охраняемую стоянку, где машина находится под круглосуточным наблюдением. Обеспечение безопасности автомобиля с этого момента – обязанность ломбарда. Получить своё авто вы вправе только после полного погашения задолженности.

Клиентам «ЕЭК» доступна альтернативная услуга: вы можете взять деньги под ПТС с правом пользования автомобилем и бесплатной пролонгацией договора. Оставлять свой автомобиль не нужно, достаточно предоставить документы.

В каком случае автоломбард может забрать машину?

Итак, вы закладываете авто в ломбарде, получаете деньги, выплачиваете долг и забираете машину назад. Пока что всё звучит просто и понятно. Но ситуации в жизни складываются разные. Допустим, вы потеряли работу и больше не можете выплачивать кредит. Одна просрочка, другая – и вот уже ломбард грозится забрать ваш автомобиль.

Прежде чем паниковать, внимательно изучите договор. Условия изъятия автомобиля должны быть подробно в нём описаны. В том случае, если от автоломбарда поступают угрозы задолго до указанного в документе срока, вы можете обратиться в суд и отстоять свои права.

Как происходит изъятие авто у владельца?

Ломбард не может сразу же отобрать у вас машину, как только вы пропустили платёж. Изъятие автомобиля невозможно без решения суда. Этот процесс происходит в несколько этапов:

  • сначала назначается штраф за просрочку, размер которого растёт с каждым днём, поэтому с оплатой штрафа лучше не затягивать;
  • если платежи по-прежнему не поступают, ломбард отправляет уведомление о необходимости погашения просроченной задолженности, предупреждая заёмщика о последствиях;
  • если заёмщик игнорирует предупреждения, ломбард вправе обратиться в суд с иском об изъятии автомобиля согласно залоговому договору, при этом должнику обязательно высылается официальное приглашение явиться на судебное заседание.

В том случае, если на каком-либо этапе заёмщик принимает решение всё-таки выкупить автомобиль и погасить задолженность, он может внести всю требуемую сумму сразу или частями, договорившись об отсрочке платежа. Однако отсрочка возможна только в том случае, если дело ещё не было передано в суд.

Автоломбард забрал машину. Что делать?

Если автомобиль изъяли без предварительного оповещения и решения суда, действия ломбарда считаются незаконными. Это возможно только в том случае, если был подписан договор купли-продажи автомобиля, – недобросовестные ломбарды могут обманом заставить клиента подписать такой документ.

Если ничего подобного вы не подписывали, даже наличие ключей и ПТС не является основанием для того, чтобы забрать у вас принадлежащий вам автомобиль. Вы можете обратиться в суд, подав заявление о незаконном изъятии транспортного средства.

Что делать, чтобы не потерять автомобиль?

На этот вопрос есть единственный правильный ответ – вовремя вносить все платежи согласно графику. Внимательно изучите условия договора: в некоторых случаях даже один день просрочки может привести к непомерным штрафам. Если вы всё же допустили несоблюдение сроков, учитывайте, что штраф не входит в сумму регулярного платежа и выплачивается отдельно.

В том случае, если погашать ссуду стало непросто из-за жизненных обстоятельств (потеря работы, болезнь, непредвиденные крупные траты), всегда можно договориться о реструктуризации долга.

Что лучше: кредит или рефинансирование??

Мы уже рассматривали преимущества рефинансирования по сравнению с новым кредитом. Достойные автоломбарды с хорошей репутацией ценят своих клиентов и обычно готовы пойти навстречу. Планируя договариваться о реструктуризации, стоит взять с собой хотя бы небольшую сумму, которая пойдёт на погашение части долга. Этим вы продемонстрируете организации серьёзность своих намерений.

Рассчитайте деньги под ПТС онлайн
Сумма процентов
по ставке 2,5%
- Сумма к выплате - Получить деньги

Нажимая на кнопку,
я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности.

Понравилась статья?

Подпишитесь — и мы будем присылать вам новые публикации один раз в неделю.

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

4.7 из 5 на основе 1 оценок
Другие статьи по теме

Когда срочно требуется определённая сумма и нет возможности взять деньги …

Существуют и такие способы получения наличных под проценты, как займ …

Если вы имеете на руках генеральную доверенность от автовладельца на …

Сколько денег вы получите?«Оценить свой автомобиль»Вам доступен бонус